ADEGA

ADEGA

A ADEGA

A nossa adega reúne condições singulares que se refletem na qualidade dos vinhos que produzimos.

A Quinta da Alorna tem capacidade para receber duas variedades de uva simultaneamente. Após serem descarregadas para os tegões passam pelo desengaçador.
O desengaçador é um equipamento que permite separar as uvas do engaço passando posteriormente para a Adega de Fabrico, onde fica a fermentar.
No caso das uvas brancas, as mesmas fermentam sem as películas e normalmente sem as grainhas, enquanto que as uvas tintas fermentam com as películas, porque são estas que dão a cor não só aos vinhos tintos como aos rosés.

Quanto mais tempo o mosto estiver em contacto com as películas mais cor irá ganhar. Sendo que no caso do vinho rosé o contacto com as películas é diminuto o que confere no final uma cor mais clara do que os tintos.
Na Adega de Armazenamento temos depósitos de cimento e de inox. Os depósitos de cimento já não são utilizados não só pelo elevado risco de os componentes do cimento passarem para o vinho como pela dificuldade de higienização. Os depósitos de cimento ainda existem, não só porque fazem parte da história da Quinta da Alorna, mas também porque são um climatizador natural.

A ADEGA

A nossa adega reúne condições singulares que se refletem na qualidade dos vinhos que produzimos.

A Quinta da Alorna tem capacidade para receber duas variedades de uva simultaneamente. Após serem descarregadas para os tegões passam pelo desengaçador.

O desengaçador é um equipamento que permite separar as uvas do engaço passando posteriormente para a Adega de Fabrico, onde fica a fermentar.

No caso das uvas brancas, as mesmas fermentam sem as películas e normalmente sem as grainhas, enquanto que as uvas tintas fermentam com as películas, porque são estas que dão a cor não só aos vinhos tintos como aos rosés. Quanto mais tempo o mosto estiver em contacto com as películas mais cor irá ganhar. Sendo que no caso do vinho rosé o contacto com as películas é diminuto o que confere no final uma cor mais clara do que os tintos.

Na Adega de Armazenamento temos depósitos de cimento e de inox. Os depósitos de cimento já não são utilizados não só pelo elevado risco de os componentes do cimento passarem para o vinho como pela dificuldade de higienização. Os depósitos de cimento ainda existem, não só porque fazem parte da história da Quinta da Alorna, mas também porque são um climatizador natural.